Wow, Kulit Rambutan Pun Bermanfaat

Rambutan, buah tanaman tropis yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Selain itu, Rambutan juga mengandung berrmacam-macam khasiat, mulai dari akar, biji, daun bahkan kulitnya.

Kulit buah Rambutan yang mengandung tanin dan saponin yang berkhasiat sebagai penurun panas. Sementara, bijinya mengandung lemak dan polifenol berkhasiat menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik).

Rambutan tergolong tanaman dataran rendah. Tingginya bisa mencapai sekitar 15-25 m dan memiliki banyak cabang. Daunnya majemuk menyirip dengan letak yang berseling. Bunga yang berwarna hijau muda, tersusun pada tandan di ujung ranting dan berbau harum.

Bentuk buah bulat lonjong, dengan duri bengkok menempel. Kulit buah berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah jika buah sudah masak. Sementara biji berbentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan, banyak mengandung air dan dapat dimakan. Rasa buah pun bervariasi dari masam hingga manis.

INDIKASI

Kulit buah digunakan untuk mengatasi: disentri, demam.

Kulit kayu digunakan untuk mengatasi: sariawan.

Daun digunakan untuk mengatasi: diare, menghitamkan rambut.

Akar digunakan untuk mengatasi: demam.

Biji digunakan untuk mengatasi: kencing manis (diabetes melitus).

CARA PEMAKAIAN

Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Lihat contoh pemakaian. Untuk pemakaian luar, giling daun sampai halus, lalu tambahkan sedikit air. Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.

CONTOH PEMAKAIAN:

Disentri

Cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, lalu rebus sampai airnya tersisa separuhnya. Setelah, dingin, saring dan minum sehari dua kali, masing-masing tiga perempat gelas.

Demam

Cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga gelas air bersih, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.

Menghitamkan rambut beruban

Cuci daun rambutan secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata sampai menjadi adonan seperti bubur. Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.

Kencing manis

Gongseng biji rambutan (lima biji), lalu giling sampai menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan 1-2 kali sehari.

Sariawan

Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat.

Semoga bermanfaat.

rhioarochmacna@yahoo.co.id

Satu Tanggapan

  1. Manfaat rambutan yang banyak khasiatnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: